獨派朝柯文哲丟鞋抗議拆帳篷

台北市政府上週拆除長期在立法院外抗爭的公投盟帳篷,今天有民眾企圖朝台北市長柯文哲丟鞋洩憤,卻誤擊到隨行警員。北市府也要求反年改團體八百壯士,拆除在立法院前的帳篷,要終結政治路霸。

台北市長柯文哲前往記者會途中,遭到一名郭姓男子丟鞋突襲,一旁隨扈急忙制止,這鞋沒砸到柯文哲,反而誤擊到隨行員警。

日前北市政強拆公投盟長期設在立法院前的帳篷,讓獨派團體很不滿,先前就已預告,會跟定柯文哲,如影隨形的抗議、丟鞋,柯文哲還回應說,要丟準一點,雙方你來我往,而除了公投盟,市政府緊接著,也要求反年改團體八百壯士要自行拆除在立法院前的帳篷。

面對市府強硬要求,八百壯士同意並自行拆除,但表明會用最快速度重新申請路權,至於在二二八公園抗爭第400天的原住民團體,同樣也遭到建管處關切,要求他們先行撤離。原住民歌手巴奈說:「我不知道柯文哲是有什麼壓力他一定要這樣做,台灣是一個民主的國家,要保障每一個人的言論自由,這是最基本的。」

柯市府誓言要終止政治路霸,近來持續清除街頭帳篷,引發議論,柯文哲還是強調依法行政,「很多人在跟我講說今年是選舉年,這個不要做、那個不要做,但是我覺得還是看到不對,就一樣一樣去做,還是要回歸我們一個比較健康的政治文化。」

柯文哲主張要建立法治國家,沒有任何政治立場,要還給民眾用路權,同時保障人民陳抗權利,都必須依照法律程序執行。

相關新聞

專題|全台敬老金大調查