核二2號機蒸汽壓力系統 跳機前未調校

核二廠2號機再起動後又跳機,引發跳機的「蒸汽旁通閥壓力控制系統」,功能是調節反應爐送出的蒸汽。台電表示,2016年完成數位化更新工程後因為停機一直無法調校,才會導致跳機,引發外界質疑安全性,有學者認為,停機不一定就是出現安全問題,不用恐慌。

核二廠2號機,才運轉一天就停擺,引發跳機的,台電研判是「蒸汽旁通閥」。當反應爐運轉產生蒸汽,蒸汽透過管路,送到汽輪機、推動發電,而蒸汽流量大小,靠「汽機蒸汽控制閥」調節,若送出的蒸汽量過大,蒸汽會分流送往冷凝器,流量則由「蒸汽旁通閥」調節。這兩個閥的開度,則由「蒸汽旁通壓力控制系統」接收到訊號來控制。

清大工程與系統科學系特聘教授李敏解釋,「如果我產生的蒸汽比這個送出去的多的話,我壓力就會上升,所以我就會開旁通閥把它分流下來。」

為何會出現訊號造成反應爐急停?台電指出,系統2016年進行數位化更新,但參數設定因為停機始終無法調校。

台電董事長楊偉甫表示,「是要找出系統裡面最重要的那些參數,把它調校到最適合的參數,那在運轉當中在這個範圍之內它就是安全的」

台電坦言,核一跟核三廠都已改為數位系統,並沒有發生設定問題,學者指出,每個電廠的參數不可能一樣,才必須調校,而核電廠力求安全優先,2號機因訊號造成跳機,是保護措施。

李敏說:「它只要一偏離我就讓你停下來,大家常常會把這事情想成說,『哇又發生很大的事故』,不是這樣,我覺得大家不應該恐慌。」 

綠色公民行動聯盟表示,同意機組跳機不一定代表就發生災難,但此次跳機事件,就發生在原子能委員會完成再起動計畫審查不久後,而且宣稱花更長時間審查的情況下,這讓外界不免質疑,究竟是核能管制機關審查有瑕疵,或是對於安全風險的管控能力不足,原能會有必要對人民交代清楚。
 

相關新聞