肯亞跨境電信詐騙案 中國二審定讞

發生在2016年的肯亞跨境電信詐騙案,有44名台灣人被遣送到中國,當時掀起兩岸的外交角力。北京地院在去年,對44名台灣人判刑1年9個月到15年的刑期,今天二審宣判,維特原判決,全案定讞。

在2016年4月,中方無視台灣政府的抗議,將44名電信詐騙台灣人,從肯亞遣送到中國,去年北京一審宣判,所有嫌犯全判有罪,全案上訴後,28號二審宣判前,國台辦聲稱,中國將跨境電信詐騙分子繩之以法,是受到兩岸同胞認定。

中國國台辦發言人安峰山說,「有利於打擊犯罪、有利於維護司法公正、有利於保護被害人權益的立場,依法懲治電信詐騙犯罪,絕不容許任何的犯罪分子逍遙法外。」

44名台灣人,被指控在肯亞設機房,詐騙中國民眾,不法金額高達2900多萬人民幣,相當於1.3億台幣,被遣返到中國,已經被押將近2年,在北京法院一審判決時,被告張凱閔、林金德被依詐騙罪判刑15年,其餘被告則被判1年9個月到14年刑期,二審則是駁回上訴,維持原判決,由於中國司法採「四級二審制」,全案等於是定讞。

當時肯亞案,台灣人被強押至中國,掀起了兩岸的外交角力,家屬曾經請求政府幫忙將人帶回來,不過,從馬政府政權輪替到蔡政府,始終沒被遣送回台,如今,家屬只能跨海去聽判決,面對親人可能在中國入監服刑結果。

相關新聞