「新」新台幣設計賽 福爾摩沙美麗之島奪冠

民進黨立委高志鵬去年提出新台幣改版主張後,同步進行「新」新台幣設計比賽,專業組首獎的設計中,5張不同幣值的新台幣,分別印著台灣野生動物帝雉、台灣黑熊、梅花鹿及雲豹,最大面額的2000元鈔票上則有知名地標台北101,如果再將這幾張紙鈔的留白處拼湊起來,還可看見一個台灣的圖案,相當特別。
 
這組以台灣原生國寶動物作為創作理念的新台幣,拿下設計「新」新台幣比賽專業組首獎,獲得獎金十萬元。得獎人林煜鈞表示,創作象徵新跟舊的傳承,「比起人類,這些(國寶動物)算是台灣更原生的生命。」

還有一組以台灣的特有動物、保育植物以及原住民等象徵台灣文化圖樣設計的,台灣-美麗生命的凝聚力,以 10358 票奪下專業組貳獎,可獲得 8 萬元獎金。得獎人汪怡君說,背面以5大族群的特色元素設計,正面則是以台灣瀕臨絕種的動植物為主題,因為他認為台灣也很需要重視這一塊。

民進黨立委高志鵬認為,現今使用的鈔票上有孫文、蔣介石這些個人崇拜的偶像甚至獨裁者圖像,因此提案修改中央銀行法,舉辦新新台幣設計比賽,而央行總裁楊金龍在日前表示,促轉條例已通過,促轉會如果明確指認新台幣圖案含有威權象徵後,他也將依法行政,根據央行估算,改版合計約需花費新台幣450.51億元,大約得花6年時間才能回收舊鈔。



 

相關新聞