霧茫茫景象 超細懸浮微粒PM1.0恐為主因 | 公視新聞網 PNN

霧茫茫景象 超細懸浮微粒PM1.0恐為主因

環保署統計去年空氣測站的紅害日數,比104年已減少一半,但民眾卻常看到霧茫茫的景象,學者懷疑是PM2.5內的超細懸浮微粒PM1.0影響。
 
上午台北市空氣品質燈號顯示為綠色良好到黃色普通,但是站上大樓遠眺,仍是一片霧茫茫,看不太清楚台北101大樓外觀,被民眾質疑環保署空汙監測與實際狀況有落差。環保署目前正委外研究,PM2.5細懸浮微粒中的超細懸浮微粒PM1.0,是否與能見度有關聯。環保署空品保護及噪音管制處長蔡鴻德說明,PM2.5影響最大的是在 0.1微米到1.0微米這一塊,亦即PM1.0,相對顆粒數比較多,加上台灣是屬於海島型氣候,所以可能帶來的水氣比較多。
 
環保署出示兩張相片舉例,左邊的北京市,當時PM2.5小時濃度超過200,右邊的高雄,數值不到100,卻相對霧茫茫,目前研究團隊除了研究是否與超細懸浮微粒PM1.0含量相關,也會研究空汙與海島型氣候的關聯性。中央大學副教授蕭大智表示,因為光的波長與粒子關係,所以PM1.0或許是一個更好的能見度相關指標。
 
由於PM1.0主要來自汽機車排放等燃燒源,學者也建議政府,要開始重視汙染物的二次生成,像是汙染物經過陽光照射後可能產生的機轉,目前都還是未知,應該儘速著手研究,因地制宜來評估空汙管制政策。

相關新聞

留言區