震災善款運用爭議 傅崐萁北上批中央

花蓮震災部分善款被質疑運用不當爭議延燒。縣長傅崐萁今天親自北上立法院說明。他強調所有善款的使用都是秉持行政院會決議、以及台南震災、高雄氣爆等款項的使用方式來做為標準。呼籲民進黨將心比心,不要放任下面的人散播謠言。
 
花蓮地震善款被爆料其中8億元用來補助當地觀光、石材業者,引發善款使用爭議。傅崐萁23號親上火線,北上召開記者會澄清,強調善款使用秉持院會決議,並以台南震災、高雄氣爆等款項使用方式當成標準執行。 
 
傅崐萁更拿出資料指出,台南地震時周邊影響戶每月補助10萬,高雄氣爆營業受影響店家每月可補20萬,相較下花蓮每戶每年上限是20萬元,希望不要雙重標準。
 
傅崐萁這兩天也質疑,台南可以花20億元善款重建,不算挪用善款嗎?行政院長賴清德上午在立法院回應,是縣長誤會,「台南市的地震造成土壤液化,進一步讓民眾的房子下陷、龜裂甚至傾倒,這個本來就是屬於地震的災害情況,適用善款的使用。」
 
針對傅崐萁發言,國發會主委陳美伶回應,手心手背都是肉,行政院不會虧待花蓮,也相信不會有人要惡意批評。至於善款補助觀光、石材業,陳美伶說這部分會由委員會判斷。未來把徵信還有公開透明做好,知道善款沒有被濫用,大眾就會接受。

相關新聞