長大鞋可調5個尺寸 貧童腳不再變形 | 公視新聞網 PNN

長大鞋可調5個尺寸 貧童腳不再變形

一名美國男子,11年前到非洲當志工時,注意到一位女孩穿的鞋子太小,因此發明了一雙會跟著人一起長大的鞋子。至今他所成立的非營利組織,已經送出將近13萬雙鞋子到世界各個角落,幫助貧困孩子開展全新人生。
 
台灣很多老一輩的人,在孩童時期都經歷過沒鞋穿的歲月。在非洲至今仍有許多窮苦孩子面臨相同的困境。一名美國志工就突發奇想,發明了會跟著腳長大的鞋子。這種鞋可在三方面變大:首先前端可變大,其次側邊可以延展,最後鞋後端可隨腳跟調整。
 
這種會長大的涼鞋,採用真皮鞋面橡膠底,可以隨著孩子的成長腳步前後左右調整成5個尺寸。一雙可穿好幾年,解決了父母沒錢買鞋的困擾,孩子也不再因鞋子太小,腳ㄚ變形,或者被迫光腳丫,深受肯亞首都奈洛比這處貧民窟居民的肯定。
 
足科醫師卡利烏奇提到當地的狀況:「孩子的腳會因鞋子太小受損,因為孩子會穿到指頭彎曲。在我的診所裡,我常碰到父母帶孩子來看腳痛。」
 
有了長大鞋之後,狀況開始有了變化。長大鞋受贈者歐提安諾說:「當我踢足球時,鞋子不再掉下來,鞋底也不再掉下來。所以我很喜歡這雙鞋。」
 
發明長大鞋的美國志工成立了非政府組織,並和捐贈機構合作,將會長大的鞋子發送到非洲國家、印度和海地等地,造福了無數孩子。此外製造鞋子的基地也從中國移到衣索比亞,為當地創造工作機會,改善了人們的生活水平。
 
一雙會長大的鞋子,讓窮苦孩子得以走向教育、走向成長,帶來翻轉人生的各種可能,也為非洲走出貧窮邁出了重要的一步。

相關新聞