染病鴨血製成假疫苗 恐造成禽流感大流行 | 公視新聞網 PNN

染病鴨血製成假疫苗 恐造成禽流感大流行

目前台灣對於禽流感疫情,是採取全面撲殺政策。但雲林一對養鴨父女卻涉嫌以染病鴨血,製作假禽流感疫苗,還組注射隊到中南部禽場兜售、注射。檢調前往搜索,當場查到500多瓶可疑疫苗,初估可供超過50萬隻禽鳥注射。目前有8名嫌犯遭到羈押,檢調還在追查流向。 
 
調查局人員拿著搜索票到雲林東勢鄉養鴨場搜索,發現負責人女兒正將禽血倒掉,想要消滅證據,檢調人員馬上上前制止。嫌犯用禽血製作,號稱可預防禽流感的動物用偽藥,現場就查扣了514瓶可疑疫苗。
 
雲林地檢署主任檢察官黃怡華表示,「(嫌犯)私自把渡過禽流感而仍然存活的鴨子的血,把血液裡面的血紅素、血塊抽離,萃取出血清,然後再加一些抗生素等不明藥物,做成這個他們宣稱具有防治禽流感療效的偽造動物用藥。」
 
檢方調查,吳姓父女養鴨兼開屠宰場,兩年前開始蒐集染病但未死亡的病鴨血液,利用離心機等設備分離出血清,再加入不明藥物,之後由自組的「注射隊」,到雲林、嘉義、彰化、南投等地的禽場兜售、注射;檢方也查出,桃園一名張姓屠宰業者也在去年加入,負責提供病鴨血液。
 
雲林縣動植物防疫所技正鄭安國表示,「因為所查獲的疫苗加工,屬於非常簡易的處理過程,是不是裡面會有活毒的疫苗?現在還沒有辦法確定,但是這的確是我們在防疫上的一大隱憂。」
 
農委會防檢局表示,台灣和其他先進國家一樣,對於禽流感是採全面撲殺政策,如果施打疫苗造成病毒異變,恐造成更大疫情損失。目前已將查扣的偽造疫苗送驗,確認是否夾帶禽流感病毒。由於吳姓父女等8人涉嫌違反動物用藥品管理法、情節重大,已經遭到羈押禁見,檢方也將追查,到底還有多少禽場施打過假疫苗。

相關新聞

留言區