居家藥物、假牙清潔錠 全都要漲價

民眾生活家用藥要漲價了,包括鼻噴劑、萬金油、正露丸,價格將調漲10到40元。 
 
農曆年後漲聲一波又一波,除了多家手搖飲、炸雞店、2家連鎖影城紛紛調漲外,現在又有鼻噴劑、萬金油、正露丸等常見的居家用藥要漲價,不少民眾大嘆,荷包又要縮水。 
 
民眾驚呼,「一直漲上去,我們怎麼買啊?真的是蠻恐怖,再下去我都不知道怎麼活了?」 有的民眾認為,基本的民生用品持續漲價,太不合理,政府還是要控管。
 
事實上,今年1月包括普拿疼痠痛藥布、綠油精、國安感冒液、明通治痛單液等藥品才調漲,上個月張國周強胃散及金十字胃腸藥,共5種規格產品最多漲150元。現在又有第三波藥品漲價,包括虎標萬金油從90元漲到100到110元;大幸正露丸依包裝份量不同,最多調漲40元;歐治鼻薄荷噴鼻液也從285元漲到310元;保麗淨假牙清潔錠也漲了15到20元。
 
GSK葛蘭素史克公關經理白真瑋表示,「我們的價格調漲是為了反映多年以來的營運,以及製造成本不斷提高,不得不做出的決定。例如保麗淨清潔錠從2008年上市以後,從未調漲過價格。」
 
 藥師沈采穎指出,「公平法規定不能強制末端售價,可是因為我們在進價的部份,大概就漲了20、30塊這個部份,所以我們基本上反映在末端零售價,大概也是因各個店而異。」 
 
面對藥價調漲,食藥署表示,藥品漲價是廠商的商業考量,並沒有法令約束,但如果有不合理漲價,將請公平會協助調查,究竟是市場機制導致?或是聯合壟斷嫌疑。如果民眾想省點錢,可詢問藥師購買同成份,但未漲價的藥品代替。

九合一選戰解析

相關新聞