雪霸聖稜線斷崖 1名山友墜谷身亡

苗栗發生一起山難墜谷意外,來自台北和高雄的登山隊,一行十二人在17日到21日攀登雪霸聖稜線,週一中午行經素密達斷崖時,其中一名山友被落石擊中,摔落三百公尺深的山谷,空勤直升機搜尋,下午在溪谷底下尋獲,但傷勢過重已經死亡。

直升機空中盤旋,深入山區,從制高點協助搜救跌落山谷的失蹤山友,而地面也同步進行搜索,終於找到墜崖的45歲陳姓山友,不過已經沒有生命跡象。

雪霸國家公園管理處長鍾銘山指出,「下斷崖的時候不慎被落石擊中,然後就墜落(山谷),因為墜落到三、四百公尺底下,他們(其他山友)的部分也沒辦法,他們繩索不夠。」

這支登山隊來自台北和高雄,一行12人預計五天要走完雪霸聖稜線,17號入山後,預計21號下山,而19號行經素密達斷崖,突然碰上落石,同行的山友立即通報大家,但是陳姓男子還是因為閃避不及被擊中,而這段山區,雖然風景優美,但卻是難度頗高的登山路線。

台中市山岳會總幹事張賀融指出,「有很多都是很陡峭的岩壁,而且那個岩壁石塊本身都非常鬆動,所以很容易會讓人造成滑落,大概(山友)都會帶一些繩索做備用,當然具備一些基本的攀岩技巧的話,危險性就會比較降低。」

山友表示,素密達斷崖是垂直地形,幾乎等同攀岩,必須要靠繩索才能攀爬,有相當的難度,而陳姓山友就是在這段稜線上被擊中,摔落300米深的懸崖下,由於太過險峻,直到空勤搜尋救援,才找到這名山友。

 

相關新聞