李敖家屬:遵照遺願作風不辦告別式 | 公視新聞網 PNN

李敖家屬:遵照遺願作風不辦告別式

知名作家李敖今天上午病逝在台北榮總、享壽83歲。家屬表示,遵照李敖意願以及他的一貫作風,不舉行告別式、追思會等活動,一切從簡。
 
橫跨文壇與政壇的李敖上午病逝在台北榮總,享壽 83歲。他在兩年多前診斷出有腦幹腫瘤,去年10月因肺炎再度住院,雖然接受標靶藥物治療,病情一度轉好,但今年一月底,藥效漸失,電腦斷層顯現腦瘤病況惡化合併水腦加劇,最後不敵病魔。
 
李敖兒子的李戡下午表示:「關於他之後的安排,我想一切遵照他的意願,還有他的一貫作風,不舉行任何活動,一切從簡。」
 
作家與政論家雙重身份的李敖筆鋒犀利,具強烈批判性,1965年在文星雜誌發表文章,批評當時國民黨政權,導致雜誌停刊,1972年還因為提供國際特赦組織國內政治犯名單,因此被以內亂罪入獄服刑。鄭南榕創辦自由時代雜誌,甚至找李敖擔任總監,李敖的好友陳文茜肯定他不畏政治力量,爭取言論自由。 
 
陳文茜說,李敖信仰言論自由,拿錢贊助黨外辦雜誌,「鄭南榕辦雜誌的錢是李敖給的,直到有一次他把他的主張寫出來在鄭南榕雜誌上,鄭南榕才赫然發現,李敖是個統派,鄭南榕問李敖,那你為什麼出錢給我呢?李敖說為了言論自由啊。」 
 
李敖2000年還曾獲得新黨提名參與總統大選,雖然落選,不過2004年李敖參選立委成功,被稱為老頑童的李敖在立法院不改作風。 像是2006年10月24日立法院程序委員會,李敖為了阻擋軍購案噴防狼噴霧劑。如今聽到他病逝消息,不少當時的立委都表達追思。
 
除了政壇,文化界也不少人士追念李敖,像是蔡康永就在臉書上說,李敖一個人身上,有東邪西毒南帝北丐中神通與中頑童,他不在,那個江湖就不在了。
 
李敖在104年7月被醫院診斷出腦幹腫瘤,一開始李敖罹患的腦幹腫瘤惡性度並不高,但去年10月感染肺炎再度入院,期間也使用短暫的標靶治療,可惜肺炎好轉了,腫瘤還是惡化。

相關新聞

留言區