敘利亞內戰不止 東古塔、阿夫林爆6萬難民潮

敘利亞內戰已邁入第八年,敘國的南北兩地,包括首都大馬士革郊區的東古塔,以及與土耳其交界的阿夫林省,依舊爆發超過6萬人的大規模逃亡潮,人民顛沛流離,苦不堪言。 
 
大批舉家逃亡的敘利亞東古塔居民,人人席地而坐疲憊不堪,敘國士兵站在車頂上發水,卡車立刻被口渴難耐的民眾包圍,場面萬頭鑽動。根據英國廣播公司BBC指出,為了逃離敘利亞政府軍跟俄國戰機的空襲,過去兩天至少1萬6000名東古塔民眾逃離家園。 
 
敘利亞東古塔民眾表示,「我騎著單車逃出來,我已經73歲了,而且已經三天沒吃東西。」 
 
敘利亞內戰本周屆滿第七年,邁入第八個年頭,為了儘速奪回首都大馬士革郊區,最後一個反抗軍據點的東古塔,敘國政府跟俄國聯軍,過去一個月來持續對當地發動空襲,至少造成1200人死亡,光是16號又有80位民眾,當中包括14名兒童在俄國的空襲下喪命,敘國政府軍已成功把東古塔分成三大塊,並目成功控制當地七成面積。 
 
至於敘國北部與土耳其交界的阿夫林省,土耳其軍隊持續跟敘國盟軍,攻擊當地的庫德族民兵YPG,造成當地將近5萬人攜家帶眷逃亡,法新社指出,該省16號又有包括7名兒童在內共76人死亡。 
 
聯合國擔心YPG民兵挾持民眾當成人肉盾牌,但土耳其政府強調,攻勢絕對不會停止,直到當地的YPG民兵全部被殲滅為止。

相關新聞