經國號戰機20機砲 清點砲彈少一枚 | 公視新聞網 PNN

經國號戰機20機砲 清點砲彈少一枚

空軍的械彈管理傳出問題,空軍經國號戰機用來作近距離空中攻擊的二零機槍砲,從全新砲彈放到變成廢彈,而且長達13年都沒有清點。今年初要報繳廢彈,發現少了一枚。國防部長嚴德發上午表示,應該是在美國裝箱時就少了一枚,目前正在釐清原因。
 
空軍清泉崗基地前門禁森嚴,不過卻傳出械彈管理出了問題。空軍三聯隊補給中隊,今年初準備報繳廢彈時,清點一批二零機砲彈時發現短少一枚;而且十三年間對這批械彈都沒有實施清點,讓新彈變廢彈。國防部長嚴德發在立院備詢時,被立委質疑螺絲鬆了。
 
國防部長嚴德發回答民進黨立委邱志偉詢問表示,這批砲彈來的時候都經過檢驗,而且是原封箱,無法事先清查數量,開箱之後來才知道少一顆。邱志偉問,是否向賣方求償,嚴德發表示:「將走這個程序。」
 
空軍表示,這批械彈向美國採購,當初是以秤重方式點收,要使用或報廢時才會開箱,一箱兩百枚。當初美方的鉛封,直到開箱前都是完整的,應該是當初在裝箱時就少了一枚,還要釐清原因。
 
不過讓新彈放到要報廢,民眾很難接受。有民眾受訪表示:「不該放這麼久都沒使用,感覺像浪費民眾的納稅錢。」也有人認為:「要汰舊換新嘛,有新的,舊的就要練習掉──一直我們這些裝備都是放到壞掉!」
 
根據資深退役飛官表示,二零機槍砲是經國號用來在空中對敵機短距離攻擊使用,除了要作演訓或是報繳廢彈,平時不會輕易開箱。
 
前空軍飛官饒自強說:「可能就要追究說,這個原因的發生,是不是彈藥過剩,或者是它的演訓任務並沒這麼多,所以它沒辦法做正常損耗,讓這個彈藥造成過期,或者是在盤點庫存的情況下有疏忽。」
 
根據了解,依照程序,平均每半年就會進行一次械彈清點。不過長期以來,卻也存在類似的疏漏。這次事件,也讓空軍的回報和管理機制再次被檢討。

相關新聞

留言區