走過塵爆 陳寧出書勉傷者以韌性度風浪

104年6月,八仙樂園發生塵爆事故,造成10多人死亡、480多人受傷。其中一位塵爆傷者—陳寧,將自己這兩年多以來手術、復健過程的心路歷程書寫出來,希望讓更多人了解傷者的心情,也想鼓勵更多傷者不要害怕,因為韌性,能帶領自己走出所有風浪。 
 
「有點像是要給自己一個不完美的故事,一個稍微完美一點的交代。」今年26歲的陳寧,臉上掛著燦爛笑容,渾身散發知性美,但在亮麗外表下,看到的卻是厚厚壓力衣。「你一早起來,(關節肌肉僵硬) 又是一隻全新的手扒雞,儘管你昨天復健多麼的認真。(體悟)其實最可怕不是想要活的人活不下去,而是你可以活下去,但是你一點都不想要活了。」
 
全身燒傷面積高達58%,陳寧當時住院71天,歷經9次清創手術、1次植皮手術。受傷前,她是空服員,但受傷後這兩年半時間,卻過著換藥、復健、對抗攣縮疤痕的痛苦日子。期間,好不容易回到工作崗位,結果公司又倒閉,只好再找新工作,整段過程,她一度想放棄生命。
 
但基於「不甘心」、不想被意外打倒,再加上家人的陪伴,才慢慢熬過來。八仙塵爆傷者家屬芶遇芬表示,「真的很心痛,心理建設要很重要,因為事情就已經發生了,也沒有辦法(改變)。」
 
陳寧也分享,「我這樣寫完之後,我心理是沒有完全的做恢復的,可能就還是差15度,你邊寫,然後邊把你的髒血去代謝出來,直到它(傷口)結痂,你慢慢懂了一些事情。」回顧兩年半的努力,陳寧將這段過程的點點滴滴書寫成冊、在近期出版。希望能讓更多人了解受難者心情,同時也想告訴大家,遇到人生低潮時,不要害怕自己「不行」了,因為「韌性」能帶著自己走過所有風浪。