柯再批敬老金「白痴政策但收買選票有效」 | 公視新聞網 PNN

柯再批敬老金「白痴政策但收買選票有效」

台北市長柯文哲,一上任就取消重陽敬老金,引發不少質疑。柯文哲曾經回應,敬老金就是在買票討好選民。中午,在一場臉書便當直播餐會裡,談到重陽敬老金,柯文哲又語出驚人,說這是白癡的政策,但這個政策,收買選票太有效。
 
中午用餐時間,台北市長柯文哲和社會局長許立民邊吃便當,邊聊天,還同時直播,要說真心話給大家聽。當年柯文哲一上任,就取消發放重陽敬老金,引發不少民眾反彈,他也曾說這是買票行為。沒想到,這回他不只重提,還說齊頭式敬老金,是白痴政策。
 
柯文哲說,政府要解決貧富懸殊,一個是累進所得稅,越有錢的課越重的稅,另一個是社會福利,政策偏向弱勢,而敬老金並未排富,「從郭台銘到遊民,每一個人都發1500」,他直言,「這個是白痴的政策,可是問題是這個收買選票實在太有效了。」
 
柯文哲更點名新竹市,發重陽敬老金兩千元,有的縣市還發到三千元。 
 
對此,新竹市政府社會處副處長魏幸雯回應,發放敬老金是為感謝長者過去對城市發展的貢獻,至於被柯文哲點名,市府方則沒有評論。
 
而目前全台灣老人福利津貼最高的桃園市則是指出,他們在老人政策方面,並不只有經濟考量。桃園市政府社會局老人福利科長趙樹堂表示:「我們也是積極的在拓展各項,包含這個長照服務(等等),並不是只有經濟安全的考量而已,也是多方面去考量長輩的需求。」 
 
面對其他各縣市的持續發放,柯文哲仍然有他的堅持。

相關新聞

留言區