法國傳奇設計師紀梵希辭世 享壽91歲

法國傳奇時裝設計師紀梵希辭世,享壽91歲。
 
電影第凡內早餐中,奧黛麗赫本身穿紀梵希設計的一襲黑色小禮服,優雅身影成為經典。紀梵希一路為她打造女神形象,兩人有四十年的深厚友誼。紀梵希出身法國北部貴族家庭,身高196公分,父親原希望他當律師,但他熱愛時尚,17歲進入巴黎藝術大學,並在1952年,24歲的時候自創同名品牌,一炮而紅,成為優雅與魅力的代名詞。
 
同年代的名媛淑女,包括美國前第一夫人賈桂琳甘迺迪、摩納哥王妃葛麗絲凱莉、溫莎公爵夫人和女星英格麗褒曼等人,都是紀梵希的粉絲。 紀梵希的經典設計包括泡泡袖襯衫,七分喇叭褲,以及不強調腰線臀線的簡潔優雅H型洋裝,跟當時主導時尚圈的迪奧展現迥異風格。縱橫時尚圈40年,紀梵希在1995年大秀後退休,當代知名設計師都前去參加致敬。
 
紀梵希(1995.10.)受訪時說,「這些優秀設計師都來參加,讓我激動,有些人像聖羅蘭,還沒完成他的新系列;范倫鐵諾,我不知到他完成了沒有,但是花了這些時間來對我致意,實在是太好了。」退休後紀梵希跟伴侶、前時裝設計師文奈居住在巴黎附近一作文藝復興風格的城堡,文奈12日透過品牌對外宣布,紀梵希10日已在睡夢中過世,家屬同感悲痛。