緬「佛教界賓拉登」批國際干預若開邦事務

因煽動種族仇恨言論,被冠上「緬甸賓拉登」的佛教僧侶威拉杜,10號在第一大城緬甸仰光,發表公開演說。威拉杜除了撇清他的反穆斯林言論,與若開邦羅興亞人大屠殺有任何關連,還指責當局讓國際社會干涉若開邦事務,形同是讓「特洛伊木馬」進城。

曾被稱為是「緬甸賓拉登」的僧侶,過去10多年來不斷宣傳種族歧視的言論,煽動緬甸人對羅興亞人的仇恨,導致境內將近70萬羅興亞人,逃往孟加拉。他還在2017年,知名的穆斯林人權律師哥尼遭到槍擊身亡後,大加讚揚,讓國家實質領導人翁山蘇姬下令禁止他以僧侶身份公開發表談話。

緬甸佛教僧侶威拉杜表示,被禁止講道的這段期間,他一直在摸索新的佈道管道:「改用臉書,臉書被禁,我就用YouTube,但YouTube的使用也不怎麼樣,我也曾經使用推特,但使用它的人不多,我正在尋找新方法。」

如今一年禁令解除,威拉杜10號在仰光的寺廟,正式公開演說,否認他的言論跟若開邦羅興亞人的人道主義危機有關,並批評政府讓國際社會干涉若開邦事務,宛如讓特洛伊木馬進城,「政府正在重演歐洲歷史上發生的特洛伊木馬記,所以我們僧侶跟人民必須為此反抗。」

法新社報導分析,過往佛教給人和平的印象,因為亞洲部分小型地區的激進佛教僧侶影響,正逐漸轉變。泰國曾有一位傑出僧侶,因為在臉書宣揚「每有一位僧侶遭到迫害,教徒就應燒毀一座清真寺」言論,而遭到免除僧侶神職。

斯里蘭卡發生佛教徒反穆斯林的暴亂,總統西里塞納還在這個月6號,宣布進入緊急狀態10天。而緬甸激進派僧侶帕茂卡,因為2016年4月,在美國駐仰光大使館外,聚眾集會抗議美國對受壓迫難民使用羅興亞一詞,在2017年11月遭控告「煽動騷亂」,被逮捕入獄三個月,這個月9號被釋放時,大批信徒前往迎接,這也是緬甸政府罕見對僧侶祭出刑罰的案例。

陳詩童 編譯