十歲小畫家陳曦 3月名古屋機場辦畫展

台中10歲的小畫家陳曦,她的作品3月份,要到日本名古屋機場展出,非常有天份,不過陳曦的爸媽強調,他不是什麼天才,他們只希望陳曦可以開心畫圖。

挑選了兩罐最喜歡的綠色顏料,隨性的畫上幾朵小花,這是10歲的陳曦作畫的方式;從3歲開始接觸畫畫,陳曦已經辦過5次畫展,三月還要到日本名古屋機場展出,出國爭光,但她單純只是認為畫畫很開心,出不出名不是自己思考的問題。

小畫家 陳曦分享,「我覺得畫是一種很快樂的事情,例如說心情不好的時候,我們就可以看到這些繽紛的色彩,讓自己心情歡樂起來。」

陳曦的爸媽說,不少人認為陳曦是天才小畫家,但他們認為陳曦並非天才,也不算畫家,只是希望陳曦在這個年紀可以盡情的做自己有興趣的事,所以家庭教育採較開放的方式,才能讓陳曦的畫作用色這麼大膽。

陳曦爸爸說,「她喜歡玩遊戲,我們就陪她玩;她喜歡讀書,我們就做伴讀的動作。通常小朋友需要的就是多一點鼓勵正向的鼓勵。」陳曦媽媽也分享,「其實還沒有畫圖以前,她讀的書跟我一樣,非常辛苦;可是現在畫了圖以後,她的考試出來的成績,跟還沒有畫圖前的成績是一樣的好。」

陳曦的畫作都屬於大型作品,陳曦爸媽表示,以目前台灣學校教育的內容來看,幾乎不可能,不過因為家庭和學校教育的方式有所落差,曾讓陳曦爸媽傷透腦筋,還經過一段時間的調整;對於陳曦的未來,父母雖然有自己的期望,還是希望陳曦能依照自己的興趣,走出自己的路。

邱植培 彭煥群 台中報導