蔡總統北台灣拜年 基隆.北市發紅包

大年初二,總統蔡英文行程滿檔,要跑遍北台灣。一大早先是基隆,接下來又到台北市,和市長柯文哲,連袂在保安宮發放福袋。而民進黨台北市長參選人姚文智,也特地來現場。姚文智和柯文哲,兩人在剛到達,以及離開時有握手,但在發福袋時,姚文智緊貼在總統身旁,柯文哲卻始終和他們,相隔一、兩個人。

總統蔡英文,手持一炷香,和台北市長柯文哲,以及有意參選台北市長的民進黨立委姚文智等人,上香祈福。

大年初二,總統蔡英文行程依舊滿檔,上午前往台北「保安宮」發放幸福共好福袋,有民眾上午6、7點就來排隊。

==民眾==
早上七點的時候就來
來這裡排隊
哪有 不只啦六點多
我六點多(來) 他太刻意了啦

==and民眾==
我原本以為我第一名
結果沒想到我第四名 對

總統發新年福袋,姚文智從頭到尾緊緊跟在總統身旁、向民眾拜年,但柯文哲和他們倆人中間,始終隔著廟方人員和維安。途中並沒有任何互動,不過在進場和離開之前,還是有握手寒暄。

==民進黨台北市長擬參選人 姚文智==
放心 我們競爭是一回事
但是大過年 基本的人情
大家共同營造一個
這個和樂融融的社會
我想我們大家都有
這樣的認識跟責任

==台北市長 柯文哲==
(握手)有肅殺之氣嗎
(有肅殺之氣嗎)
過年期間要講好話 OK
(跟他講什麼好話)
沒有啦 就握手而已
其實總統出來 維安有一定的規格
我知道那些維安人員
都很謹慎 很小心
不過他一定要保持那個維安的狀態


維安要有一定規格,民眾在領福袋時,一拿到後就會立刻被請離開。因為總統的參拜行程,陸續出現零星的場邊抗議個案,就怕有個閃失、釀成更大衝突。

記者 曹晏郡 應磊奇 台北報導