平昌冬奧期間 兩韓高層營造融洽氣氛


今年的平昌冬奧,南北韓互動熱絡,看來氣氛融洽。現在南韓總統文在寅,是否會與北韓領導人金正恩進行兩韓高峰會,也成為國際關注焦點。


==北韓電視播報員==
朝鮮民主主義人民共和國最高人民議會常任委員長金永南同志,一行人代表朝鮮民主主義人民共和國,與"南朝鮮大統領文在寅"進行對話,並一起欣賞了我方藝術團的慶賀演出。

就在金與正、金永南等一行人返回平壤,向領導人金正恩報告之後,除了由金正恩指示研究如何改善南北關係,北韓官方媒體也罕見地迅速報導了兩韓高層對話的消息,還以"大統領"來稱呼文在寅。

雖然文在寅也會見了美國副總統潘斯,和日本首相安倍晉三,但日本東洋經濟週刊分析指出,文在寅對北韓代表團相對而言較為熱衷,顯示以金與正、金正南為首的高規格,加上三池淵樂團的美女牌,初步達成了拉攏韓國、分化與美日同盟的目的。

==日本首相 安倍晉三==
日韓美密切合作的基本,就是盡最大可能(對北韓)施壓,這方面三個國家的意見是一致的。

東洋經濟週刊引述日本外務省官員的話說,韓國以國賓級的禮遇接待金與正,文在寅與北韓代表會面時,也不談半島非核化的問題,實際上等於宣告三國合作"形同具文"變得徒具形式。當然,更不用提日方所提,要求韓方落實具有政府間條約性質的慰安婦協議,要求北韓讓被綁架的日本人全數回國,被南北韓置若罔聞。

對於北韓這次的外交勝利,對美日韓同盟懷有疑慮的中國,自然大表歡迎。

==中國外交部發言人 耿爽==
朝(北韓)韓(國)做為同一民族,改善相互的關係、推進和解合作,符合雙方根本利益。

不過,與韓國執政黨友好的韓民族新聞則是認為,即使文在寅總統接受平壤當局邀請,進行兩韓高峰會,能不能成行,還要看美國的態度。

==美國國務卿 提勒森==
我方已多次提過,要看北韓決定何時與我們接觸,而且是真誠與有意義的接觸。他們(北韓)知道該帶什麼上談判桌來。

韓民族新聞指出,公元2000年與2007年的兩韓高峰會,都是在北韓先與美國接觸並達成默契之後,兩韓關係才可能有實質進展。因此,文在寅真要與金正恩進行高峰會,韓國勢必要說服美國與北韓接觸,而美國副總統潘斯說樂見兩韓和解、也願意跟北韓會談,只是一個開始。

記者 徐家仁 報導