慶富詐貸案 陳慶男遭求30年重刑罰金10億

高雄地檢署今天偵結海軍獵雷艦相關弊案,認定慶富董事長陳慶男父子等5人,涉嫌以4次虛偽增資,向銀行詐貸63億多,依詐欺、違反銀行法等多項罪名起訴。陳慶男與兒子陳偉志分別被求刑30與25年,併科罰金6億到10億;前執行長簡良鑑求刑20年,併科罰金3億元。

從105年6月開始,調查了1年7個月的慶富詐貸案,高雄地檢署12日偵查終結,認定慶富公司在取得獵雷艦標案後,涉嫌虛偽增資、詐貸和洗錢。

高雄地檢署襄閱主任檢察官葛光輝說明被告犯行:「以虛偽不實的採購合約、商業發票等,來向多家銀行詐貸。被告陳姓董事長以及副董事長等人,更在向第一銀行等聯貸銀行團詐貸之後,隨意挪用。」

檢方表示,慶富過渡性融資和聯貸案,總共詐貸63億多元,多數匯入關係企業和個人帳戶,甚至有2筆共4億元,用於中國投資,只有2億5680萬元實際用於獵雷艦建造,害海軍過去10餘年的努力付之東流,也令聯貸銀行團受害。陳慶男、陳偉志父子,和前執行長簡良鑑,都被求處重刑。

另外,當時社會矚目的獵雷艦案招標採購、銀行承作聯貸、國防部支付款項等有無弊案,以及有無政府高層或政治人物介入,高雄地檢署調查後都認定沒有不法,予以結案。

王介村、陳顯坤 高雄報導