寒流影響瓜豆漲幅大 葉菜類平穩選擇多 | 公視新聞網 PNN

寒流影響瓜豆漲幅大 葉菜類平穩選擇多

14日就是除夕,春節過年前、菜價需求量也變大,且因前一陣有兩週寒流,瓜類和豆類生長變慢,收成變少,因此價格漲1倍到3倍,好在葉菜類變動不大,民眾可以仔細選擇。

過年前買菜,民眾發現很多小菜販只賣葉菜類或根莖類,只有規模較大的,才賣瓜、豆類,而且像小黃瓜長得不大,挑個5根,就超過100元,民眾直呼好貴,菜販也表示因為天氣冷,所以作物不生長,因此不好賣。

原來連續兩週寒流影響範圍都達到南部,造成瓜類豆類生長減緩,以高雄批發價格來看,三週前小黃瓜產地價,每公斤原本44元,12日已經漲到118元,漲幅將近3倍,大黃瓜則36元漲到64元,敏豆也漲超過2倍,從66漲到139元。

買菜民眾說:「大黃瓜原本一斤都25、30元而已,現在每樣都很貴、漲價。」

高雄梓官蔬菜集貨場主任 黃清麟表示:「葉菜類現在大概15元到20元左右,高麗菜大概20到25元左右,那我是建議消費者多吃葉菜類,不要去搶購比較高單價的瓜果類。」

幸好葉菜類雖然有春節買氣拉抬,但因為寒假,少了學校營養午餐的需求,漲幅不多,集貨場表示,有的雖漲2、3成,但原本價格就只在每公斤10多元,消費者感受不明顯,建議最近可以多選買葉菜類。

王介村 許政俊 陳顯坤 高雄報導

相關新聞

留言區