花蓮餘震逾250起 氣象局:頻率緩步減 | 公視新聞網 PNN

花蓮餘震逾250起 氣象局:頻率緩步減

從6號深夜的大地震之後,花蓮餘震不斷,到今天清晨六點為止,已經發生254起大小餘震,讓不少民眾很擔心。氣象局表示,餘震的頻率已經在緩步減少當中,除非引發另一個地震序列,才會有更大地震發生的可能。不過氣象局也警告,未來一個月,花蓮還是會有規模4甚至5以上的餘震發生,提醒民眾要隨時做好防災。 花蓮發生規模6.0強震後,餘震不斷持續,到9號清晨6點鐘為止,累計餘震達到254起,其中,顯著有感的34起,小區域的有220起。7號深夜11點21分規模5.7的餘震,是目前為止最大規模餘震。氣象局地震測報中心分析,這一次大地震確實衰減的過程比較慢,,有大規模餘震的發生,反而有助於能量釋放。 ==氣象局地震測報中心代主任 陳國昌== 能量釋放過程中 有大的餘震發生 我們認為是一個好的現象 5.7規模的餘震 就等於4.7規模餘震的30倍(能量) 從6號深夜規模6.0的主震發生後,可以看到餘震發生的地點,一開始多在近海,7號晚間深夜5.7餘震後,陸續發生的餘震,部分震央在陸地,接著也發生在海上,但有逐步往西南方向偏移趨勢,發生頻率也稍微減緩。 氣象局認為,目前餘震震央出現在主震附近,呈現跳躍式,所以沒有外界擔心往陸地移動的跡象。 另外對於有學者認為部分餘震,是米崙斷層錯動導致,氣象局表示,依照過去經驗,米崙斷層錯動引發的地震震央,都是離海岸線較遠的外海,目前觀測的餘震,都接近花蓮市區,但也不排除,這次地震序列會引發新的地震序列。 ==氣象局地震測報中心代主任 陳國昌== 米崙斷層在外海的活動 依過去的歷史來看 它有多起規模超過6以上的地震 如果地震模式改變 引發另外一個地震序列 那就有可能會有更大的地震發生 氣象局表示,若是餘震不斷引發另一起新的地震序列,就不排除有更大規模的地震發生,但目前為止,餘震規頻率與規模還在正常範圍,但未來一個月,花蓮還是有可能發生規模四、甚至五以上的餘震,提醒民眾要做好防災準備。

相關新聞

留言區