成大教授製雲翠大樓3D模型圖 協助救災

要幫助搶救行動,成大有教授重建雲門翠堤大樓的3D立體影像圖,公開放置於網站,方便搜救人員參考,掌握現場狀況,讓救災更有效率,也可以提供外界參考。

轉動一下3D模型畫面,因為花蓮大強震傾斜約30度的雲門翠堤大樓,大致的空間情況紛紛呈現,這個3D影像圖,大樓可以360度旋轉,也可放大,是成大測量系教授饒見有,利用網友提供的影片,以及空拍照片,特別重建出來的3D立體影像圖。

成大測量及空間資訊學系教授饒見有表示,「因為我們的專業就是在做這個所謂的攝影測量,那我們希望透過現場人家用空拍機所拍攝下來的這些視訊的影像,能夠來重建這些3D的模型。」

兩年前,台南發生維冠金龍大樓倒塌,饒教授就帶領的數碼城市實驗室,也同樣利用網路上的影片及照片,製成3D立體模型,協助救災。這次雲門翠堤大樓的災情慘重,饒教授再次製作3D模型,希望可以協助搜救人員,掌握現場狀況。

饒見有說,「這次的話我們當然也是希望說能夠多幫忙了解這個災情,那當然也是希望能夠協助救災有一些要做量測的工作,或者是說要去知道他的災害的情況,都可以做些記錄跟一些應用啦。」

饒教授表示,大家都不希望相同的事情再次發生,希望受困者早日脫困。他也把3D模型公開放置於網站上,提供不同領域的專家學者參考,方便日後從事大樓結構破壞等的相關研究。

陳佳鑫 彭耀祖 台北報導