阿帕契直升機第2支作戰隊 今年將正式成立


AH-64E阿帕契是我國目前最新的攻擊直升機,不但有強大攻擊火力,主旋翼上方還配備長弓雷達,具有優異的偵察能力。我國總共向美國軍購30架,扣除2014年4月在陸軍航空特戰指揮部601旅旁邊失事的一架阿帕契,其餘29架將全配置在601旅,分成兩支作戰隊,預計今年第二支作戰隊將可正式成立,屆時將舉行阿帕契全戰備成軍典禮。

==國防部發言人 陳中吉==
我想這個後續
我們會按照這個既定的規劃
一步一腳印的做好
相關的整備工作

外界有人認為阿帕契集中配置在北部桃園龍潭的601旅,主要因為中國如果攻擊台灣,桃園將是兩棲登陸最可能的地帶之一。但有人分析雙北是政治經濟中樞,具有重要戰略防衛地位。

==全球防衛雜誌資深編輯 宋玉寧==
一方面當然這個
政經中樞主要都在北部地區
那第二來就是說 因為這幾年大家
一直在在強調一點就是說
對岸的有這種
所謂斬首這樣一個行動
所以為了配合
這樣的一個戰術的需求
所以我們才會把主要的
這些武器裝備都集中在北部地區
就像當年我們剛採購
愛國者三型飛彈的時候
它也是先從北部開始配備

未來601旅除了兩個阿帕契攻擊直升機組成的重型作戰隊,還有一個OH-58D戰搜直升機組成的輕型作戰隊。至於位於台中新社的602旅,將由一個OH-58D輕型作戰隊搭配兩個由AH-1W眼鏡蛇攻擊直升機組成的中型作戰隊,以及由UH-60M黑鷹直升機組成的突擊作戰隊。

記者 張志雄 彭耀祖 台北報導