夏威夷誤發飛彈來襲警報 引發恐慌

北韓領袖金正恩,元旦才放話說核武按鈕在自己桌上,美國夏威夷州13號就發出"導彈來襲警報",還強調這不是演習,最後證實是人為疏失誤觸,這場烏龍導彈警報,在當地引發相當大的恐慌。

夏威夷時間13號上午8點7分,當地手機用戶都收到幾分鐘之內彈道飛彈即將來襲的警報,要求就近尋找掩蔽,還強調這不是演習,民眾緊張奔逃,夏威夷國際機場一度中斷登機。

==渡假客 紐斯韋拉==
當我們收到警報 真的嚇壞了
我們在旅館36樓 不知道該怎麼辦

警報驚動美軍太平洋司令部,隨即發出書面聲明,表示沒有偵測到彈道飛彈威脅。20分鐘後,夏威夷州緊急事故管理局在官方推特貼文澄清,8點45分,夏威夷民眾才從手機收到更正簡訊,指先前的警訊是虛驚一場,夏威夷州長井下隨即公開說明這是人為疏失,誤發了警報,承諾調查並且道歉。

==夏威夷州州長 井下大衛==
我們正在評估一切的程序
確保我們有所準備 改變好程序
不再發生單一人員就能
再次引發錯誤警報的事件

==夏威夷州緊急事故管理局長 宮城==
但請各位銘記在心 威脅是存在的
當導彈來襲你只有12 13分鐘時間

正在夏威夷參加美國職業高爾夫巡迴賽的好手們,也被誤報嚇一大跳,紛紛在社群媒體推文。但官方從誤報到發出澄清簡訊,相隔了38分鐘,造成民眾焦急痛苦,也引來批評。

==民眾 裴瑞拉==
第一個教訓就是
當涉及導彈來襲時 絕不能按錯按鈕
夏威夷是導彈來襲首當其衝的地方
這太瘋狂了

==民眾 史東==
人總會犯錯 這我理解
但我不懂的是為何沒有一套系統
能立即澄清 解除警報

美國總統川普當時正在佛州打高爾夫球渡假,已經第一時間掌握情況。這套警報系統去年底才建置,為的是預警北韓發射飛彈襲擊夏威夷,而日本也將在22號舉行導彈來襲時的疏散演習。

記者 施慧中 報導