寒流低溫再破入冬新紀錄 明晨僅5度

強烈大陸冷氣團急凍全台,今天清晨、淡水低溫下探6度,再度刷新入冬以來新紀錄,氣象局表示,明天清晨中部低溫恐下探至5度,比今天更冷。宜蘭山區從昨晚開始、飄雪不斷,太平山上形成霧淞美景。但寒流也造成雲林沿海養殖業者不小損失,已經有大批虱目魚被凍斃;嘉義新塭則發生民宅地磚爆裂。

這波寒流急凍全台,海拔兩千公尺的宜蘭山區連日降雪,森林守護員不畏寒風、依舊上山巡視,拍下眼前的霧淞美景。

宜蘭山區因白天高溫不超過攝氏5度,加上山區水氣充足,大樹枝頭凝結成一片霧淞,形成讓人歎為觀止的銀白世界。但是寒流發威,也造成雲林台西沿海、嘉義、台南七股、及北門區,陸續傳出虱目魚被凍死的災情。

==雲林台西養殖漁民 丁先生==
我們放(文蛤)五甲
虱目魚大約放3、4千尾
現在打撈起來約有1千尾
這兩天今晚再冷 可能會全軍覆沒

==雲林台西養殖漁民 許小姐==
現在大尾一斤大約40、50元
我們現在損失就大約上千尾了

在地漁民冒著寒流打撈虱目魚,目前只能先將送往加工廠、以減少損失,並且為晚間降臨的低溫做足準備。鏡頭轉到嘉義新塭這戶人家,可以看到地板瓷磚有多處爆裂,原來又是寒流惹的禍。

==住戶姪子 張先生==
就像這樣翹起來
然後就開始爆裂

==瓷磚業者 蔡昆菘==
磁磚黏到牆角的時候
沒有留一點伸縮縫
就很容易產生這種(爆裂)現象
這種現象大部分都是在
變冷的時候

由於事發當時、嘉義低溫下探九度,因此地板受到熱脹冷縮影響,造成瓷磚被擠壓爆裂。寒流造成的災情,恐怕還將持續,氣象局表示,13號清晨全台仍受輻射冷卻效應影響,各地氣溫還會下修,包括北部低溫約下探6℃,中部低溫恐下探至5℃,直到白天過後,氣溫才會漸漸回升。
記者 綜合報導