水利會官派 學界連署批政治凌駕專業 - 公共電視台 新聞網

公視新聞網

水利會官派 學界連署批政治凌駕專業

中晝新聞
2018-01-12
A-A+
政府打算將農田水利會改制為公務機關,「農田水利會組織通例」修正草案,被立法院臨時會列為優先處理法案。農委會前主委陳保基是反對,發起學術界連署。要求暫緩修法。

農田水利會將修法改制成公務機關,未來不再民選會長,資產也預計將成立基金管理,眼看月中之前,立院臨時會就會修法進入三讀,農委會前主委陳保基等學者,緊急發起學界連署,呼籲暫緩。

==農委會前主委 陳保基==
在這個修法的過程裡面
沒有徵詢過任何學者專家的意見
擔心就是政治凌駕專業

批評民進黨政府,改制是政治凌駕專業,陳保基也認為水利會升格公部門後,會破壞農民現有的互助精神,灌溉、修復工程,也都得經由死板的招標流程,才能運作,而水權分配,恐怕也將掌控在政府身上,就怕缺水時,灌溉水源會調撥給工業使用。

==台大農學院前院長 楊平世==
現在灌區的水都不夠用啦
你都要求農民休耕
補貼之後他就讓到
農業水權就讓到哪裡
讓到工業去用啦
我長年都是綠營的支持者
看不下去了

至少有五位的歷任台大農學院院長,都參與聯署,連政治立場偏綠的楊平世也強調「看不下去了」,還有農委會前主委彭作奎,以及馬政府時代的卸任閣員,也都紛紛連署呼應。

==內政部前部長 李鴻源==
水利會一直是最大的選舉機器
他們銀行裡面都有幾十億的現金
所以這是一個政治上
很令人垂涎的單位
但是我覺得除了看到這一點以外
請他們多看專業的部分

學界提出六大聲明,強調修法應該明訂水權,要以國家糧食安全「專用」,否則未來一旦撥用給工業,會對農業造成重大災難。對此行政院政委兼發言人徐國勇則回應,改制是一舉多得,草案還在立法院審議,行政院會尊重立院的決議。

記者 黃怡菁 郭俊麟 台北報導