同意票4萬8693票未達門檻 罷昌案未通過

時代力量立委黃國昌罷免案,從下午四點開始,各地的「開票狀況」都顯示,「同意罷免」票數大幅領先「不同意」票數。不過最後結果,「同意罷免」人數,為4萬8693票,並沒有達到6萬3888票「門檻」,因此罷免案,沒有過關。

罷免新北市第十二選區立委黃國昌案下午四點投票截止,各投開票封箱清點後,正式開始開票作業,同意罷免票數明顯較多。

黃國昌總部支持民眾聚集在一旁的店家,守著電視新聞關心,而總部內的看板以七個不同顏色來區別投票選區,面對各區同意罷免票數都領先,工作人員的神色也相當緊繃。發起罷免案的安定力量總部,工作人員也忙著計票,儘管同意罷免票數壓倒式領先,但下雨天影響投票率,偏鄉投票率偏低,上午安定力量主席孫繼正投票時就表示,氣候因素將左右這一次的選舉結果。

安定力量主席 孫繼正:「那我想,風雨生信心,我今天能夠投下我人生的第一張的罷免票,我非常非常的開心。」

黃國昌本人則在上午接進九點時到住家附近投開票所投票,面對媒體一路跟拍只是低調要媒體小心,並連聲道謝。

時代力量立委 黃國昌:「謝謝、謝謝,小心這樣會跌倒,謝謝、謝謝。」

根據新修正的「公職人員選舉罷免法」規定,罷免案成立,除了有效同意票數,多於不同意票,而且同意票外,還要達到原選舉區的「選舉人總數」四分之一,換算下來,要通過門檻,必須有6萬3888張同意票。