公視新聞網

促轉條例三讀通過 藍:不排除聲請釋憲

早安新聞
2017-12-06
A-A+
昨天晚間,立法院三讀通過促進轉型正義條例,未來,行政院底下將設"促進轉型正義委員會",針對威權統治時期,違反自由民主憲政的不法行為,推動轉型正義,並在提出完整調查報告後解散,國民黨則痛批這是政治清算,不排除聲請釋憲。

5號晚間九點多,立法院三讀通過"促進轉型正義條例",總統蔡英文隨後在臉書放上世界人權日的照片,寫著「許多長輩和家屬,一生都在等這一刻」、「推動轉型正義是民進黨對這塊土地與人民的承諾」。根據促轉條例,行政院底下將設"促進轉型正義委員會",處理國民黨威權時期的案例,負責開放政治檔案、清除威權象徵等工作 ,部分藍營立委批這是"東廠條款",* 不過,前總統蔣中正的後代、藍委蔣萬安,持開放態度。

==國民黨立委 蔣萬安==
我相信面對歷史 還原真相
台灣才能邁向和解的第一步

促轉條例中,明定的威權統治時期,是指1945年8月15日到1992年11月16日止,所有威權象徵將會移除或改名,首當其衝的就是中正紀念堂,另外如果沒有沒有正當理由規避、拒絕或妨礙調查的機關、團體、事業或人員,最高處五十萬元罰緩,民進黨團總召柯建銘強調,沒有真相就沒有和解。

==民進黨團總召 柯建銘==
在這歷史的時刻
我們來共同面對歷史的傷痛
尋求國家和解

至於國民黨、親民黨主張納入原住民、慰安婦及金馬地區等轉型正義項目,都遭到民進黨否決。條例規定促轉會必須在兩年內,向行政院長提出總結報告,必要時得報請延長,每次以一年為限,任務完成後解散。在5號一整天逐條發言表決下,民進黨挾人數優勢,全案通過,國民黨則痛批這是政治清算,不排除聲請釋憲。

記者 綜合報導