促轉條例 民進黨團力拚今晚完成三讀


半年來歷經6次協商沒有進展的"促進轉型正義條例"草案,民進黨今天力拚完成三讀,總召柯建銘表示,沒有真相就沒有和解。但國民黨反批,民進黨夾帶清算式內容,賦予促轉會違憲職權,反而無法還原歷史真相。原住民立委鄭天財也痛批,促轉不包含原住民,就是不正義,當場丟鋼杯抗議。全案目前正在進行逐條討論及表決,如果沒有意外,今晚會完成三讀。

延宕已久的"促進轉型正義條例"草案,經過上週民進黨團強力運作,排定5號進行二、三讀,由於促轉條例中,執行單位促進轉型正義委員會,直接隸屬行政院,處理國民黨威權時期的案例,負責開放政治檔案、清除威權象徵等工作 ,讓藍營立委直批是"東廠條款",而已故總統蔣中正的後代、藍委蔣萬安,則是持開放態度。

==國民黨立委 蔣萬安==
我相信面對歷史 還原真相
台灣才能邁向和解的第一步

在野黨列舉促轉條例的爭議, 像是促轉會擁有司法調查權,明顯違憲;而且不服從調查,損壞政治檔案,最重處5年徒刑,規避調查,最重罰30萬;加上國民黨也不願開放政治檔案,未來政治上有更多的角力,甚至要求去威權下,中正路都可能被改名。但民進黨團總召柯建銘表示,沒有真相就沒有和解

==民進黨團總召 柯建銘==
在這歷史的時刻
我們來共同面對歷史的傷痛
尋求國家和解

原住民立委更是不滿,痛批促轉條例處理的部分,不包含原住民,就是不正義。

==國民黨立委 鄭天財==
原住民族屬於歷史正義
不屬於轉型正義
這是由民進黨來定義嗎

==民進黨立委 李俊俋==
時間軸不同 標的物不同
你如何雞兔同籠的
把轉型正義條例
跟原住民需要的轉型正義
完全不一樣的東西
湊在一個法規裡面

而民進黨立委吳秉叡更在台下,反嗆鄭天財的說法,鄭天財氣得拿鋼杯丟向主席台等處,表達抗議。氣氛一度火爆。而全案仍在進行逐條討論,在民進黨團以人數優勢,一一表決通過,立院也將快馬加鞭,預計晚間完成三讀。

記者 陳佳鑫 謝其文 台北報導