中和"緬甸街"多移工 便宜出租套房普遍

這次中和火警帶走九條人命,根據檢警表示,裡面不少租戶屬於經濟弱勢。而發生火警的住宅就位在中和知名的緬甸街,周邊租金行情,雅房約四到五千塊一個月。不過由於多數是木造隔間,加上消防法規規定,五樓以下公寓不用消防列管檢查,要取締稽查只能靠民眾舉發。棲身之地反倒成了容易發生危險的地方。

當地里長敲著自家房間門板,說家裡的房間也是用木板隔間,不過30坪大小,隔了三間房,是為了自住。但在當地卻有房東為了賺錢,將兩層樓合計80坪空間隔成25間房,等於一間房約3坪大,加上易燃木造隔板,一旦發生火警,空間狹小要逃也沒路可逃。

中和區正南里長游滿堂:「會住這個房子比較平價的可能是要多省一點錢,或是他經濟上比較沒辦法那麼富裕的也是可能。房子租給人家沒關係,但是安全問題要考慮。」

這次火警發生的地點,就在新北市中和興南路上,一旁是華新街,也就是俗稱的緬甸街。當地居民表示過去有不少緬甸華僑來這定居,南洋美食多,甚至形成觀光夜市聚落,物價相對便宜,加上靠近南勢角捷運站,交通方便,也吸引不少外籍移工或外縣市來台北打拚的單身族,選擇在這兒落腳,而違法改建的出租套房,相當普遍。

緬甸街攤商:「這邊的租金會比較低廉,(五坪)雅房聽說是四到五千塊。」

為了查緝違法改建出租套房,新北市板橋海山分局23號下午也出動警力突襲檢查。

新北市火災預防科長程昌興:「這一類的場所如果違法隔間的話,在目前消防法上面是沒有任何的一個規範,也就是說他並沒有違反消防法的部分。現行消防法也沒有要求要設置任何的消防設備,這個民眾私權的範圍,那目前我們也無權去檢查隔成鳥籠的這種違規出租行為,請務必提出檢舉。」

新北市消防局表示,目前有消防列管住宅,只有作為工廠或餐廳使用,一般合法民宅,除非有分租行為,否則要針對違法改建,進行開罰難度很高。

記者 黃立偉 陳立峰 新北市報導