公視新聞網

亞泥礦權展延首日 原民封路.燒狼煙抗議

晚間新聞
2017-11-23
A-A+

位在花蓮秀林鄉的亞泥礦業權在3月時通過展延20年,今天是新礦權展延的第一天。環保團體和反亞泥自救會成員一大早發動上百人,聚集在亞泥前阻擋運輸卡車上山載礦,將一連封路八天,抗議亞泥礦權展延違法,並且要求政府加速礦業改革。

為了表達對經濟部展延亞泥可以繼續開採花蓮新城山礦區的不滿,反亞泥自救會成員跟環保團體發動上百人,到通往礦區的路口,封閉道路並且升狼煙、鳴槍抗議。

==反亞泥自救會長 田明正==
20年前 還看到山
20年後就變成這樣
再展延20年 會削掉什麼地方
這是最恐怖的地方

環保團體也到場聲援,對於行政院根本無視當地居民反對,硬是要讓財團展延感到非常憤怒,強調為何監察院已經糾正展延程序有問題,相關部會卻還是可以護航到底。

==台灣蠻野心足生態協會秘書長 謝孟羽==
行政院跟大家說什麼
礦業權的展限
沒有涉及實質開發
你是騙肖仔
你沒有礦業權展限
它可以繼續挖嗎
政府在睜眼說瞎話

對於抗議,在地還是有贊成水泥繼續開挖的不同聲音,亞洲水泥公司表示都尊重,但希望民眾可以冷靜。

==秀林鄉富世村社區發展協會理事長 田欽賢==
少數的去抗爭 停止開採
這不是我們富世村的需求

==亞洲水泥公關經理 蔡祐吉==
我們只能尊重他們
表達他們意見的權利
但事實上我們的認定是
政府告訴我們 我們是合法的
那我想我們就是合法的

由於這場封路抗議的活動有申請,一共八天警察都會在現場維持秩序,抗議團體強調,請政府儘速撤銷亞泥展延,以及將礦業法趕緊送進立法院審查,否則不排除發動更大規模抗爭。

記者 溫嘉楷 花蓮報導