公視新聞網

中影案被羈押近4月 蔡正元1千萬交保

晚間新聞
2017-11-14
A-A+
前立委蔡正元涉嫌侵占中影減資款3.7億,被羈押將近4個月,今天獲得台北地院裁定1000萬交保,並限制出境。在重獲自由後,蔡正元堅稱沒有犯罪,他更指出,羈押期間,為前總統馬英九作證出庭的次數,比自己案件還多,強調對案情,一定誠實以告。

戴著鴨舌帽,面帶著微笑,前立委蔡正元被羈押近4個月,14號獲得台北地院裁定1000萬交保,並限制出境、出海和限制住居,被指控涉嫌侵占中影減資款3.7億的他,面對鏡頭,仍舊堅稱自己絕無不法。

前國民黨立委 蔡正元:「我沒有從中影公司拿走任何減資款,不但如此,我還拿了兩億新台幣,給中影公司度過危機。我也相信我們台灣司法,禁得起考驗、禁得起政治壓力。」

蔡正元把矛頭指向政治壓力,不過,檢方是查出,蔡正元把中影減資款的4.3億,信託到旗下的阿波羅公司,再挪用部份款項,投資股票和買豪宅,全案一路追到國民黨的前行管會主委張哲琛和前中投總經理汪海清,都遭到約談,甚至延燒到前總統馬英九,蔡正元則爆出, 羈押期間,多次為馬英九作證。

前國民黨立委 蔡正元:「有關我個人本案的部分,出庭的次數相對比較少,反而出庭作證的次數特別的多,而且多很多。有幾次,我看見傳票上面,的確寫著被告馬英九。」

檢方偵辦中影弊案3個多月,雖然查到中影有部份的減資款,流向香港,但透過司法互助管道,要取得蔡正元的帳戶明細,卻碰壁,讓查案陷入瓶頸,難以在蔡正元羈押期屆滿前,將案件偵結,只能先放人,而檢方查蔡正元涉嫌背信,不只連帶發現三中案,也有問題,更懷疑蔡正元擔任董座的領航基金會,有款項疑似挪用,將設法蒐集更多證據,攤開三中案件的金流動向,還原真相。

記者 蔡慧玲 應磊奇 台北報導