公視新聞網

蔡正元羈押期限將屆滿 北檢聲請具保停押

中晝新聞
2017-11-14
A-A+
前立委蔡正元被指控侵占中影資產, 4個月的羈押期在本週五就要屆滿, 北檢考量全案的金流複雜, 難以在羈押期間偵結, 因此向北院聲請具保停押,上午北院開庭後,裁定蔡正元獲得1千萬元交保

頭髮花白的前立委蔡正元 雙手合十,對著攝影機點點頭, 被指控涉嫌侵吞中影減資案3.7億, 蔡正元遭到羈押將近4個月,今天將重獲自由,檢方他羈押期限屆滿前,聲請具保停押,法院在開庭後,裁定蔡正元1千萬交保,並限制出境、出海和限制住居。

==資料畫面 立委 蔡正元==
反而我自己還虧損很多
(虧損多少) 因為7.5億的債權
我沒有辦法完全拿到資產啊

在遭到偵查時,蔡正元一再否認涉案,不過,檢方查出,蔡正元在民國95年,以中影董事長身分,召開股東臨時會,決議現金減資,並信託到旗下阿波羅公司,他侵占的款項,用到繳卡費、購買豪宅,還有部份流向香港,檢方雖然透過司法互助管道,請香港的銀行,提供蔡正元的帳戶明細,遭到拒絕,讓查案陷入焦著,無法還原中影案甚至三中案的金流原貌,導致全案難以在蔡正元羈押期限偵結,只好聲請具保停押,改以對蔡正元限制出境的強制處分,確保能後續偵查。

在中影案爆發,從蔡正元還一路延燒到國民黨的前行管會主委張哲琛、前中投總經理汪海清等人,在蔡正元交保後,檢方得繼續設法,拼湊全案證據,釐清真相。

記者 蔡慧玲 應磊奇 台北報導