蔡正元中影背信案 高院駁回無罪定讞

前立委蔡正元被指控在2006年擔任中影董事長時,主導中影辦理增減資,涉嫌背信等罪起訴,一審判決他無罪,全案上訴後, 今天遭到高院駁回,蔡正元無罪定讞。

捲入多起與中影相關的弊案,前立委蔡正元官司纏身,其中,他被指控2006擔任中影董事長期間,主導中影辦理增減資案,從公司資本提撥7.6億,發行股票每股13元,讓增資認股人能以面額每股10元認購新股;但限制員工認購資格,蔡正元則參與認購,獲得每股3元價差,取得不法獲利約635萬。檢方認定他涉犯背信等罪,提起公訴,不過一審合議庭認為,增減資是董事會決議辦理,無法認定蔡正元涉有不法,判決他無罪,全案上訴後, 今天遭到高院駁回,蔡正元無罪定讞。

針對判決結果,前立委蔡正元表示,「謝謝法官明查秋毫!也感謝法官能夠了解事實的本質,因為同一個集團告我六件背信、侵占,那這是第五件。」蔡正元感謝法官判決,卻直說自己是被同一集團控告,總共6件案子,到今天為止,已有5件全部無罪確定。
 
蔡正元接下來面對的官司,還是受矚目的三中案,檢方認定國民黨賤賣中影、中廣和中視的股權和黨部舊大樓,損及國民黨持有的中投公司利益;包括蔡正元以及前總統馬英九等人,被依特別背信等罪起訴,全案還在北院審理中。