公視新聞網

oBike回收退出花蓮? 廠商:旅遊淡季保養

中晝新聞
2017-11-14
A-A+
今年五月進去花蓮的oBike,最近被民眾發現廠商正在大量回收單車,懷疑oBike是否要退出花蓮營運,對此oBike廠商表示,現在淡季,回收要做保養維修。但未來三千輛oBike只會留一千台在花蓮

來到花蓮東大門夜市的入口,原本擺放oBike的廣場上現在一台都不剩,市立圖書館前原本整排的oBike也全部消失,在地民眾和外來觀光客對oBike怎麼突然不見了看法很兩極。

==花蓮民眾 王先生==
路上到處都是一些
亂丟的oBike
所以我覺得oBike公司
自己本身應該要加強管理

台灣oBike公司表示並沒有要退出花蓮,只是利用觀光淡季回收單車,順便整理,但未來oBike在花蓮的數量,的確會減少。

==oBike台灣公司 總經理 王妍婷==
我們期望它的表現
它的周轉是在每台車
每天兩次以上
但是現在目前來看
其實將近1(次)的數據

根據花縣議會剛通過的道路管理自治條例,oBike再亂停可是會被開罰,所以目前還在與oBike公司討論要如何增設專屬停車格,才能避免民怨。

==花蓮縣政府 觀光旅遊處長 彭偉族===
用契約的方式來約束整個秩序
跟廠商的營運管理
我們也增設 一定數量將近
400多個位置(oBike停車格)

此外oBike在花蓮被破壞的情況其實相當嚴重,台灣oBike公司表示三千輛oBike整理好後,大約只會留一千輛在花蓮市以及吉安鄉,其他偏遠的鄉鎮可能要暫停服務。

記者 溫嘉楷 花蓮報導