公視新聞網

環保稽查人力吃緊 無人機助監測空品

中晝新聞
2017-11-14
A-A+
桃園環保稽查人力吃緊,環保局今年特別和中原大學合作,研發全國首創空氣品質監測器無人飛行機,再搭配地面氣象站和微型空氣品質感測器,全面監控。

工業區煙囪不斷冒出白煙,常有民眾陳情聞到不明異味。而身為工業重鎮的桃園,為了快速、精確的找到空氣汙染源,今年特別和中原大學合作,研發全國首創搭載空氣品質監測器的無人飛行機,目前處於測試階段,預計明年3月發表上路。

==桃園市環保稽查員 簡竫諺==
有一些工廠它大門緊閉的話
我們沒辦法到現場看
我們會先用空拍機飛上去做偵蒐

而根據測試結果,這款稽查用無人機每30秒就傳回一筆數據,能迅速即時偵測不同高度的PM2.5、總揮發性有機化合物、一氧化碳、一氧化氮、二氧化硫等空氣汙染物氣體濃度變化,未來再搭配既有的地面氣象站、空氣品質自動測站和微型空氣品質感測器,全面建構3D立體空氣品質聯防體系。

==桃市環保局稽查科長 林立昌==
藉由飛行載具搭配空氣品質監測器
這樣一個飛行計畫
能夠即時掌握汙染的狀況
讓我們的稽查人員
可以在最短時間內
可以掌握汙染來源

環保局表示,桃園7大工業區中,觀音工業區多為化工業和電子業,陳情案件數明顯較多,因此第一波先鎖定在觀音工業區試辦,除了突發稽查,無人機也將用在定期巡防、主動偵測空氣汙染物,若績效良好,再推動到其他工業區。

記者 詹淑雲 桃園報導