慶陽聯貸案爭議 財政部坦言土銀有疏失 | 公視新聞網 PNN

慶陽聯貸案爭議 財政部坦言土銀有疏失

繼續關注慶富案延燒,現在傳出慶富旗下子公司慶陽,也爆出承辦銀行土銀、縱容慶陽在本案聯貸案期間,將大筆資金、轉出給特定利害關係人,已違反相關規定。財政部坦言土銀在「慶陽海科館聯貸案」中有疏失,如果沒有改善,金管會將做必要處置。 慶富造船205億元聯貸案,被第一銀行宣布違約,現在慶富旗下子公司慶陽,也爆出承辦銀行土銀縱容慶陽在聯貸案期間,將大筆資金從專戶中,轉出給特定利害關係人,海科館曾出示公文指「慶陽」違法,但土銀都當沒看到,財政部坦言土銀有疏失。 ==時代力量立委 黃國昌 vs.財政部國庫署長 阮清華== 這些你口中所謂的一點點疏失 你什麼時候知道的 大概應該是上個月 監察院約詢的時候 上個月是幾月 10月的時候才知道嗎 應該是9月份的時候 9月的時候你才知道的 你採取了什麼步驟 這部分將來要落實相關的管理 就是他們改嘛 由於土銀在「慶陽海科館聯貸案」中,有貸後管理,以及作業疏失,金管會表示,土銀如沒有改善,將做必要處置。 而慶富獵雷艦聯貸案違約後,現在傳出負責獵雷艦戰鬥系統裝備的美商洛克希德馬丁,已向慶富下最後通牒,要求結清應付款新台幣10多億元,否則解約求償,銀行團在週二發函金管會,盼金管會出面協助,金管會主委顧立雄表示,希望銀行團損失能夠降低。 ==金管會主委 顧立雄== 有希望說我們出面協調 我再出面嘛 我們再看看 到底應該要怎麼辦 銀行團的債權 他們當然希望能夠進行 可能會讓損失降低 所以應該求取一個最大的利益 全民最大的利益的方向來思考 不過顧立雄也說,此案涉及到多方合約內容,尤其是和美商洛克希德馬丁及負責造船的義商IM之間的合約要釐清相關的關聯,才能確定後續方向,金管會會以求取全民最大利益方向來思考。

相關新聞

留言區