公視新聞網

中共19大 宣示反貪要"打老虎也打蒼蠅"

晚間新聞
2017-10-19
A-A+
中共19大召開,習近平高舉從嚴治黨理念,今天19大首場記者會,中國預防腐敗局長楊曉渡宣示反貪打腐將持續進行,打老虎也打蒼蠅。明年中國政府還要成立"國家監察委員會",將和黨務系統的中央紀律委員會聯手在黨務和公務體系下擴大打貪。

中共19大登場,中共總書記習近平多次宣示要從嚴治黨,更藉著反貪打腐的大旗,整肅中國官員違紀案,不只順勢拉下被胡錦濤"隔代指定接班"的前重慶市委書記孫政才,一票高官也陸續中箭落馬。現任中國監察部長以及預防腐敗局局長楊曉渡,在19大的首場記者會上,就直接宣示從嚴治黨打貪腐,只會愈來愈重。

中國國家預防腐敗局局長楊曉渡:「黨的紀律已經成為真正帶電的高壓線,不是講講不是說說的,而是實實在在在做的。我是堅持老虎蒼蠅一起打,反腐敗鬥爭,壓倒性態勢已經形成並在鞏固發展,我們堅決剷除政治腐敗和經濟腐敗相互交織的利益集團。」

楊曉渡曾經被點名為國台辦主任接棒人選之一,在記者會上楊曉渡全程不斷強調中國反腐敗決心和成效,尤其像是查處前政治局常委周永康,和架空胡錦濤軍權的前中央軍委主席徐才厚郭伯雄,前重慶市委書記薄熙來等人,也立案審查43名中央委員和候補委員,並追回因貪腐逃亡在外的3453人。

中共中央組織部副部長齊玉:「像孫政才等27人因為存在違紀違法等問題,經中央批准不再作為19大的代表,修改黨章也是推進有利促使全黨堅定,全面從嚴治黨的政治定律。」

習近平反貪打腐力道在中國持續進行,高官落馬情況時有所聞,中央組織部副副長齊玉也表示,各方已建議19大將習近平從嚴治黨的理念,寫入黨章。

公視記者李曉儒:「習近平的反貪打腐確實是贏得了不少民心,對黨內的黨紀管控也更加嚴格,中國明年在國家體系下面將要新成立一個國家監察委員會,未來將和中共中央紀律委員會聯手,在國家的公務和黨務體系下面繼續聯手打貪。」

記者 李曉儒 蔣龍祥 北京報導