中台灣空汙惡化 南投PM2.5比高雄糟 | 公視新聞網 PNN

中台灣空汙惡化 南投PM2.5比高雄糟

中台灣空汙問題嚴重,到秋冬季節更嚴重。其中南投,PM2.5的濃度、比高雄還高。台中有世界第二大燃煤電廠、台中火力發電廠,每天燒煤5萬噸,而PM2.5中的有害重金屬,最大來源就是燃煤。 又到了台灣秋冬空汙季,去年十月底開始,中部空氣品質頻頻拉警報,根據環保署監測報告,PM2.5濃度過去三年平均以雲林最高,其次嘉義,第3是金門;而中部地區南投濃度竟然比高雄還高,排名第5,彰化和台中分別是第7和第8,整個中部空氣品質相當差。 ==東海大學生命科學系教授 林惠真== 我們現在台中市民 最怕看見的一個氣象報告 就是說風和日麗 風和日麗這四個字 現在對台中市民 有很大的沉重的負擔 風和就沒有風 然後太陽很大 有很多的這些物質 因為光化學作用的關係 PM2.5會更加嚴重 由於台中是盆地地形,境內有很多工業區,污染不易擴散,這時一旦海風吹起,情況更嚴重… ==中興大學環工系教授 莊秉潔== 晴天沒有雲的時候 這時候海陸風就發展起來 海邊的汙染物 就會吹到內陸裡面去 台中有世界第二大燃煤電廠,每天要燒5萬噸的煤,影響範圍相當大,根據南投縣政府委託學者做的研究指出,南投空汙70%來自外地,其中以台中最多,將近兩成。為了孩子們的健康,埔里很多學校都裝了PM2.5微型感測器。 ==南投埔里鎮大成國小校長 林取德== 其實我們埔里鎮 大概裝了有33個感測器 他們有發現空氣品質紫爆的時候 不好的時候 他們發現幾次 剛好就是我們自己辦廟會的時候 所以孩子也到鎮上的 利用廟會的時間 到鎮上那邊 做一些空汙的宣導 不同城市,甚至不同時間,PM2.5的成分不一樣,因為細懸浮微粒來源不同,對人體影響也不同,而PM2.5中有害重金屬,鉛鎘汞砷,最大來源是燃煤。 ==中興大學環工系教授 莊秉潔== 同樣原生性的PM2.5 其實毒性差非常非常的多 鉛鎘汞砷這些最毒的 這些一、二級致癌物質來講的話 煤大概加起來 大概佔整個工廠排放 大概是在五成左右 所以非常非常地大 依據台中市環保局計算,台中火力發電廠PM2.5排放量佔全市15%,但不論佔比如何,燃煤電廠是有毒重金屬最大排放源,想要改善空氣品質,必須從最毒開始。

相關新聞

留言區