公視新聞網

3家太陽能廠合併 打造全台最大規模

晚間新聞
2017-10-16
A-A+
台股今天傳出,三家太陽能廠商,新日光、昱晶及昇陽光電,可望在國發基金入股整合下,籌組太陽能電池產業大聯盟,消息一出,太陽能上下游工業鏈,全面大漲。雖然國發會隨後否認挹注資金,但三家太陽能廠下午舉行記者會,證實確定合併,也成為國內最大的太陽能廠。不過,在多數虧損的情況之下,台灣的太陽能產業發展、仍充滿變數。

新日光、昱晶與昇陽光電3家董座,連袂在證交所開記者會,宣布三家公司已經簽署合併意向書,之後將更名為"聯合再生能源股份有限公司" 。

==新日光董事長洪傳獻==
台灣的太陽能產業
基本上是做電池為主
還不只是代工而已
比代工還更慘
我們是備胎的
就是說他(中國)沒有的時候用
他有的時後就自己用掉

==and昱晶董事長 潘文炎==
在競爭越來越激烈的
世界太陽能的產業裡面
要生存是比較困難的

==and昇陽光電董事長 劉康信==
處在困境當中
所以我們日思夜想
怎麼樣來突破困境
坦白說這個是非常努力在籌畫

業者宣布新公司正積極申請國發基金的挹注,三家協議,由規模最大的新日光作為合併後的續存公司。
合併換股比例為1股昱晶股份,換發1.39股新日光股份,1股昇陽光電股份,換發1.17股新日光股份,合併後,資本額約211億元。

預計明年第3季完成合併案。分析師指出,新日光、昱晶與昇陽光電三家公司,今年到目前為止,都呈現虧損狀態,合併後,市占率約是中國中等廠商的規模。業者擴大經濟規模,希望能加強發展模組的力道,但仍有風險。

==產業分析師 楊家豪==
未來在2018年由於中美日
這三個主要市場
對太陽光電的需求不是很好
那在加上未來技術投資還是很龐大
那接下來可能就是觀察
國發基金對這一家新公司的挹注
跟我國太陽能產業業界
未來是否還有進一步
積極整併的動作

經濟規模擴大,加上業者已佈局東南亞,合併後的新公司將成為台灣最大太陽能廠,不過,國內其他太陽能業者,像是綠能、茂迪、太極能源等,目前也都面臨虧損困境。分析師認為,關鍵仍在全球景氣,若需求不大,台灣的太陽能產業未來恐怕還是充滿變數。