公視新聞網

西班牙下通牒 要加泰隆尼亞澄清不獨立

中晝新聞
2017-10-12
A-A+
加泰隆尼亞、尋求獨立,目前並不樂觀。西班牙總理11號在國會發表演說,要求加泰隆尼亞政府主席,澄清是否已經自己宣布獨立,並給予五天寬限期,要自治政府收回獨立宣言,否則將動用憲法,停止加泰隆尼亞的自治權,改由西班牙來管。

==西班牙總理 拉荷義==
第一個問題(是否宣布獨立)
(自治政府主席普伊格蒙特)答覆期限是
周一早上十點
第二個問題(若已宣布獨立)
我們希望不會發生
他有三天時間可以撤回
期限直到下周四

西班牙國會為總理拉荷義處理加泰隆尼亞獨立問題的強硬定調,響起熱烈掌聲。這是自治政府主席普伊格蒙特9號宣布加泰隆尼亞獨立又暫緩生效的演說之後,拉荷義首度對外發表談話。拉荷義在演說中,重申1號的獨立公投違憲造假,而且未過半數的投票率不具有代表性。

針對自治政府多次抱怨西班牙不願協商,拉荷義加以反駁,指稱真正不願意對話的是加泰隆尼亞挺獨人士。

==西班牙總理 拉荷義==
如果他們(挺獨人士)願意對話
就沒有必要在2012年舉辦自治選舉
2014年辦模擬公投
還有2015年9月的自治選舉
他們稱之為前途自決

拉荷義的演說,將加泰隆尼亞自治政府全都扣上違憲、非法和拒絕協商的罪名;自治政府主席普伊格蒙特9號宣布公投賦予加泰隆尼亞獨立建國的權利,隨即又宣布暫緩生效,對西班牙釋出善意,以換取協商機會,不過並沒有奏效,還引發獨派人士的質疑聲浪,批評他迷失方向,不知要把國家帶往何處。

儘管如此,加泰隆尼亞政府發言人,仍在議會上呼籲拉荷義展開雙方對話。
拉荷義也坦承,加泰隆尼亞獨立問題讓西班牙遭遇40年來最嚴重的民主危機。歐盟委員會副主席東布羅夫斯基斯也在11號表示,拉荷義服膺西班牙憲法處理加泰隆尼亞問題於法有據,歐盟將全力支持。

記者張淑芬報導