公視新聞網

19大即將登場 中共嚴管網路通訊與言論

晚間新聞
2017-09-26
A-A+

中國主管網路安全單位,今年8月針對微博等、三家通訊軟體業者、以違反"網路安全法"為由進行調查,並在25日對三家業者處以重罰。巧合的是,中國WhatsApp用戶從週末開始,訊號遭到大規模干擾。由於中共第十九次全國代表大會、下個月將登場,時機顯得格外敏感。


中國各地WhatsApp的用戶,從上週末開始就發現訊號不良,儘管文字簡訊、語音和視訊電話的功能很快恢復暢通,但語音訊息和照片功能還是斷線。其實幾個月前,WhatsApp就不時斷訊,外界也猜測和中國當局加強監督網路通訊有關。

中國網路安全主管機關規定,從今年10月1日開始,網路平台註冊的用戶都必須進行身分查驗,未認證的用戶無法留言。另外網路通訊公司必須留存中國境內的用戶資料,而且得事先審查用戶的留言文章有無涉及色情、暴力與民族仇恨等內容。

社群軟體發展以來,公民社會儼然成形,但中國當局嚴加監控,包括臉書、推特和Line等通訊軟體至今都無法在中國使用。中國網路安全部門也祭出"防火長城",以封鎖敏感的網路訊息。臉書旗下的WhatsApp雖然得以放行,但它具有的訊息加密功能一直讓中國當局很感冒。而WhatsApp通訊傳出斷線,也意味著臉書執行長馬克薩克柏格長年布局中國市場的效果並不大。

中共第19次全國代表大會即將在下個月18日舉行,中國網路安全主管機關嚴陣以待,25日針對微博、微信和百度貼吧三家通訊軟體,對於用戶涉嫌散佈暴力仇恨與色情等訊息未能善盡管理職責而進行裁罰。根據法規,違法業者最高可被處以最高相當於228萬台幣的罰鍰,甚至停業或取消營業執照。

記者 張淑芬 報導