公視新聞網

北韓:美國等同宣戰 有權擊落美軍機

晚間新聞
2017-09-26
A-A+

美國和北韓接連隔空放話,北韓外長李勇浩再揚言,川普對北韓最高政權出言不遜,等同「宣戰」,北韓將會反擊,也有權擊落美軍轟炸機。北韓也調動防空部隊,並公布最新宣傳片顯示,準備以飛彈擊落靠近的美軍軍機,對於雙方劍拔弩張,聯合國等有關各方、紛紛呼籲兩國冷靜。


北韓的宣傳影片中,防空部隊發射從俄羅斯仿造而來的飛彈,擊落美軍的F-35戰機,以及B-1長程轟炸機。雖然只是宣傳影片,但北韓確實曾經在1969年4月15號,派出米格21戰機,在日本海公海上空,擊落美軍的EC-121電子偵察機,也就是畫面上這種螺旋槳飛機。美國白宮對此表示,沒有要跟北韓開戰的意思。

==白宮發言人 莎拉桑德斯==
川普總統在聯大說北韓時日無多,白宮是否認為這是對北韓宣戰?一點也不..我們不對北韓宣戰,坦白講,這種說法很荒唐。

但北韓揚言要在大氣層試爆氫彈,美國國防部長馬提斯,在出訪印度途中發表簡短聲明予以譴責。

==美國國防部長 馬提斯==
您認為北韓是要開戰嗎..我認為是的

訪問華府的韓國外交部長康京和,一面強調朝鮮半島不能再有戰爭,一面重申美韓軍事同盟的重要。

==韓國外交部長 康京和==
制裁施壓有其必要但並不足夠,而必須以強大的嚇阻力為後盾。

針對美國派出B-1轟炸機靠近北韓東部空域,事後才知情的北韓,已經調動防空部隊加強防守東海岸。眼看朝鮮半島局勢緊張,六邊會談的東道主中國呼籲雙方冷靜。

==中國外交部發言人 陸慷==
我們希望有關各方,不要繼續地採取這種相互刺激的作法,而是應當保持克制,不要為發洩情緒找出口。

聯合國也由秘書長辦公室發言人出面強調,美國和北韓這樣的隔空放話,會升高誤判而引發衝突的風險,當務之急還是要重回談判桌解決問題。

記者 徐家仁 報導