公視新聞網

扁談憲改 雙首長制改成內閣制較好

晚間新聞
2017-09-24
A-A+
同樣有關憲政改革,前總統陳水扁今天在「總統直選與民主台灣」研究會中,以書面講稿,點名目前「偏總統制」的雙首長制,不是最好的制度,改成內閣制會比較好。前行政院長江宜樺則認為,台灣憲政是"超級總統制",因為總統權責過大,甚至侵犯行政院長的職權,因此,建議修改為總統制或內閣制。

台灣直接民選總統經歷20年,但各界對現行憲政體制也有不少批判,前行政院長江宜樺今天在"總統直選與民主台灣研討會"中,分析內閣制和總統制的優缺點,認為台灣的總統制,是超級總統制,雖有民選總統,但總統權責橫跨兩岸外交國防甚至內政,對內閣人事權也有高度權力,導致閣揆變成總統的執行長,如果不修憲,國家容易動盪。

==前行政院長 江宜樺==
當還沒有發生憲政危機之前
我們能夠從容的 有足夠的時間
把它修改成總統制或內閣制
我認為都會比現行的這個制度
要來得可行
但是如果要改成總統制的話
那就一定要廢除掉
行政院跟行政院長

江宜樺認為,台灣如果要改內閣制,仿效日本由最大黨出任閣揆,部會首長由國會議員擔任,那麼總統就無需直選,只做虛位元首,不論內閣制或總統制,權責分明,不易混淆。但前民進黨主席許信良,對憲政制度改革,也有不同意見。

==前民進黨主席 許信良==
從實際的憲政運作中建立慣例
用慣例來讓憲政成長
而不是說修憲或什麼
最重要是 改憲法條文
其實不是那麼重要
而且一改再改其實也不好

前總統陳水扁今天在書面講稿發表,台灣目前五權分立,是糟糕的憲政怪胎,總統有權卻不用向國會負責,行政院長是有責無權,並非最好制度,改成內閣制或許是比較好的,同時認為修憲都是政黨為一己之私,也宣示自己不會再參與任何選舉。

記者 李曉儒 陳柏諭 台北報導