東南亞語系導遊不足 業界:有團也沒能力接 | 公視新聞網 PNN

東南亞語系導遊不足 業界:有團也沒能力接

政府推動新南向觀光,但東南亞語言人才短缺,讓旅遊業者大嘆即使團數大增、但導遊過少仍導致商機大失。考選部昨天宣布修改東南亞語系導遊考試制度,未來報考導遊,只需通過筆試就得以保留資格,再通過口試後即為過關,並接受觀光局職前訓練後正式領照。 為因應業界需求,考選部多次和觀光局研議,初步計畫減少導遊筆試題數、並為東南亞語系考生保留筆試資格,盼以此提高報考意願。不過,旅遊業界則希望導遊考試「降級」,不需在國考層級,而由主管旅遊的觀光局考核。然因這樣的措施需修改觀光發展條例、導遊考試規則等法規,即使通過,對於短期人力需求恐怕緩不濟急。 考選部長蔡宗珍說,希望以「部分免試」的方式解決導遊領證過少、「青黃不接」的情形,「尤其在外語導遊領隊的部分,如果已經通過了基本筆試,就不需要再考了,承認他的資格,只要再多考口試的部分。」 觀光導遊協會不諱言地表示,中文筆試題目多,對於專長在東南亞語的應考者而言較為吃力。協會理事長伍永益則說,有些人華文的閱讀能力比較差,如果一年能夠增辦二到三次,或許可以提高錄取率。 今年的導遊國考中,華語導遊共錄取1938人,英語導遊879人。而東南亞語系中,泰語有26人,越南語29人,印尼語25人。

相關新聞

留言區