週四.週五用電高峰 恐亮限電警戒紅燈 | 公視新聞網 PNN

週四.週五用電高峰 恐亮限電警戒紅燈

和平電塔倒塌,台電預估本周四五的最高用電量,將突破 3600 萬瓩,恐怕亮起今年首顆限電警戒紅燈,由於下午一點到三點、是尖峰用電時段,行政院才會要求這個時間,關冷氣共體時艱,不過公部門用電、不到百分之二,是否能明顯節電?仍有待觀察。環團則指出,一座電塔倒塌就造成供電吃緊,已經凸顯目前集中式的電力系統,非常脆弱。 台電大樓的電梯前,排滿了等候的員工,因為節電措施,原本27層高的大樓裡有11部電梯,現在只開放5部,想要上樓平均得多等上5分鐘,尼莎颱風襲台造成和平電廠電塔倒塌,台電瞬間減少130萬瓩供電能量,大約是4%備轉容量率,台電預估本周四、周五最高用電量將突破 3600 萬瓩,恐怕將亮出今年首次的限電警戒紅燈。 ==台電電力調度處副調度監 鄭有財== 依照氣象局的溫度預測來看的話 我們看起來禮拜四 禮拜五 已經回復我們的 溫度的35度左右 我們預估的用電情況 大概會達3580萬瓩左右附近 我們用電的備轉 就會比較偏低一點 根據台電的統計,今年1到6月國內各行業的用電量,用電量最大的是電子製造業,佔25.92%,其次為鋼鐵工業,佔7.31%,服務業及批發零售及餐飲業分別為6.87%、4.06%,反觀公部門用電只占了1.71%,究竟政府帶頭關冷氣能帶來多大效益,台電表示,還是要評估一、兩天,才能看出成效。環保團體則認為,一座和平電塔受災倒塌,電力無法外送,也凸顯出集中式電力系統的脆弱性。 ==綠色公民行動聯盟副祕書長 洪申翰== 過去為了大電廠而建構的 集中式電力系統的脆弱性 這個核心的問題不解決 我們就算未來發再多的電 我就算重啟核電 就算啟用更多燃煤電廠 我都可能會遇到 同樣我發了電 但是送不出來的問題 環保團體認為,政府應該加速推動能源轉型,讓電力系統以趨向分散式綠能為主,也要增強彈性調度電力管理系統,才能根本性解決風災所導致集中式發電電網能力不足的問題。

相關新聞

留言區