陽明山美軍白屋 招商出租原味全失

座落在陽明山上的美軍宿舍群,可說是北台灣最完整的美軍宿舍聚落,2008年全區登錄為文化景觀,所有權人台灣銀行釋出房舍招租,吸引業者進駐開店,原本的白屋群整修後,外牆重新上色,讓文資團體大喊可惜,台北市長柯文哲表示,需要通盤檢討。

座落在陽明山上的美軍宿舍群,外觀洋味十足,傳統配色為紅磚白牆,一百多棟白屋,形成白屋群,相當有特色。但是現在有部分已經被承租者整修,不但外牆重新上色,連灌木叢圍籬l被柵欄或高牆取代,甚至連大門的位置都被重新調整,讓文資團體大喊可惜。

==山仔后文史工作室 歐漢平==
我覺得這是非常可惜的
就是說完全讓這個地方變成
變成一個新的建築
那完全失掉它原來的味道了

歐漢平認為,當初美軍宿舍在建材與工法上,因應台灣潮濕炎熱的氣候,還做了抬高地基的特殊處理,但是經過整修的美軍宿舍,幾乎變了樣,對此,台北市長柯文哲認為,需要通盤檢討。

==台北市長 柯文哲==
指定古蹟之後 到底是國家的責任
還是財產所有人的責任
這坦白講這真的要
一個通盤的檢討辦法
這個如果不解決的話
事實上目前在台北市
有太多種案例了

美軍宿舍群於2008年,全區登錄為文化景觀,至今有118棟,其中24棟為歷史建築,而遭到整修的是屬於文化景觀建物,文化局表示,針對現在建物使用狀況,會做全面審視。

==台北市文化局副局長 田瑋==
整個新年度開始
我們會分期分區全面去看
因為裡面大概有上百棟
如果有修復未達到
我們所謂的一些原則
文化景觀的修整原則的話
就是依據這個辦法來調整

文化局強調,去年文資法修法後,新增加了審查機制,文化景觀建物已不能隨意整修,未來,若文化景觀建物要拆除或新建等,必須送審,獲得同意後才能執行。

記者 郭采彥 陳昌維 吳嘉堡 台北報導