一例一休議事錄確認 藍綠立委爆發衝突

民進黨一早動員,成功佔據立法院衛環委員會主席台,國民黨立委也不干勢弱,全面備戰,不過,九點一到,民進黨就搶先宣讀一例一休法案初審通過的議事錄。

==民進黨召委 吳玉琴==
針對這個議事錄的錯誤或遺漏
這個部分 是不予處理
(什麼不予處理 有異議)

聽到召委吳玉琴宣布不受理國民黨的異議,藍營立委火大了,衝上主席台,要阻擋表決,過程中,和民進黨立委大打出手。

就在台桌,上演全武行,場面相當混亂,被民進黨立委蘇震清給推倒的國民黨的陳宜民,因此受傷送醫,看到國會成殺戮戰場,時代力量黨立委黃國昌,氣憤到哽咽,痛罵民進黨蠻橫、離譜。

==時代力量黨立委 黃國昌==
蔡英文總統 請你站出來
這個就是你領導的
政黨國會的表現嗎
這就是你當初
跟大家許諾的國會改革嗎

國民黨立委痛批民進黨背叛勞工,議會登載不實,要求重審法案,更前往監察院提出檢舉。

==國民黨立委 江啟臣==
我們的(立法院)秘書長
更讓人嚴重懷疑
是否指揮了整個議事人員
來對於當天的議事紀錄
從事不實的登載

==民進黨立委 吳秉叡==
比過去的勞動基準法
一個進步的法案 這個我想
民進黨很負責任的提出這個法案
我們為這個法案來負責
如果反對這個法案的人
將來選舉 可以不要支持民進黨

民進黨團總幹事吳秉叡高聲反嗆,一切程序都依規則處理,更強調民進黨會對勞基法修法負責。總統蔡英文下令,力拼一例一休在年底前通過,民進黨靠著人數優勢,讓一例一休的修法,在打鬧中,完備審查程序,最快11/6後,院會將處理法案的二、三讀程序,如果在8號,成功闖關三讀,11/12國父誕辰紀念日、以及12/25行憲紀念日,放假可能落空,七天國定假日,也將在明年正式和勞工說再見。